Поздравляю с Праздником Вознесения Господне!

До Его Рождества на горе Синай всем нам были даны две заповеди, которые приближали и приближают нас к вечной жизни: "Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего, как самого себя". Т.е. возлюби и исполни десять ветхозаветных заповедей! Своей земной жизнью Создатель исполнил их и утвердил новые заповеди Любви к Творцу и к людям, превышающие ветхозаветные! Заповедовал нам не только заботиться о наших ближних, как о самих себе и желать им такого же блага и добра, как и себе, но дал единственную заповедь, в которую входят все девять новозаветных - ПРОЩАТЬ ВСЕ И ВСЕГДА ВСЕМ ЛЮДЯМ без исключения каждый день И ЖИВЫМ И УМЕРШИМ! Девять заповедей Любви, которые уже не приближают, а возносят каждого человека в Рай (Царство Небесное), к вечной радости (блаженству) со Святой Троицей.

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Нищета духа - это наше понимание того, что все наши таланты и способности ума, тела и души - это дар Творца. Понимание, что главное в жизни - это не заботиться о себе и не желать себе чего-либо, а желать и заботиться всегда только о благе окружающих нас людей. А о нашем благе (материальном, духовном, телесном) позаботиться Тот, Кто нас создал и даровал жизнь! Подаст необходимое здоровье, помощь других людей, работу и заработок или достаток, все необходимое для жизни, труда и отдыха. Именно такое состояние души человека и называется смирением или нищетой духа!

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Плачущие - это не люди, объятые вражеской печалью, унынием или отчаянием, а мы, когда искренне сожалеем о увиденных нами своих нехороших мыслях, чувствах, поступках и незавершенных делах! Но и более того, когда мы искренне сожалеем о болящем человеке телесно или духовно, его незавершенных делах, сострадаем и сочувствуем ему! Когда мы видим в нем вражеские страсти - бесов злобы, гнева, печали, уныния, сомнений, неверия, зависти, отчаяния и страха, блуда, алчности, сквернословия, негативных зависимостей (от табака, алкоголя, наркотических веществ и др.) и т.д. ... Когда все это прощаем, не осуждаем его, терпим и желаем его духовного или телесного выздоровления! И верим в это! И мы обязательно узнаем или увидим (утешимся) его исцеленным от какой-либо страсти или болезни! И обязательно утешимся в исцелении нашей души - миром, спокойствием, радостью и верой в Творца и в успех любого дела!
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мы становимся кроткими не тогда, когда безвольно "опускаем руки" в любой ситуации. А когда усилием нашей человеческой воли с помощью Творца, не огорчаясь (без ропота), терпеливо и молчаливо переносим всякие несчастья, с великодушием принимаем все "неприятности" и "обиды" от людей, не сердясь ни на кого. И не ждем прощения от людей своих недостатков и ошибок, а только от Создателя! Так мы возносимся в Рай и наследуем новую (обновленную) землю.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мы алчущие (желающие) правды только тогда, когда ищем в себе и в своей жизни нехорошие мысли, чувства и дела по отношению к другим людям или к себе, незавершенные дела! Искренне сожалеем обо всем и желаем исправить свою жизнь! И мы обязательно насытимся дарами Святого Духа - миром и спокойствием в душе, долготерпением, благостью (добросердечностью и великодушием к окружающим людям и сострадательностью), милосердием (делами милосердия), верой в Творца и надеждой на Создателя, верой в успех любого дела, кротостью, воздержанием от всякой вражеской страсти в мыслях, чувствах и поступках и завершенными делами и радостью от их успешного завершения!

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Дело милосердия - любая помощь другим людям без человекоугодия, не ожидая при этом благодарности. Так же как и любое доброе пожелание другому человеку (мысленное или вслух) - молитва, в какой бы немощи (или болезни) мы не находились. По нашим пожеланиям (молитвам) Творец устраивает всегда наилучшим образом жизнь этого человека, не лишая и нашего участия в Его делах помощи ему! Наибольшая же наша милость по отношению к любому человеку, как живому, так и уже умершему - это прощение всех его недостатков и души и тела, проступков и ошибок!

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Наша чистота сердца - это наше стремление к искренности в общении со всеми без исключения людьми и всепрощению, как у детей. Это наше терпение своих и чужих немощей души и тела, благодарное принятие без ропота всех выпавших в нашей жизни и жизни близких людей испытаний, скорбей и болезней. Когда мы искренне сожалеем о своих проступках и не думаем о чужих! Совершаем любые дела милосердия без человекогодия и потакания вражеским страстям. Так уже в этой жизни мы обретаем духовную радость и мир в душе (узрим Бога), обретаем дары Святого Духа насколько это возможно в этой жизни!

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Миротворец - это прежде всего тот человек, который обрел чистоту своего сердца и стремится к этому, жаждущий правды. Это мы, когда сами прощаем окружающих нас людей, все их недостатки. И молчанием (т.е. кротостью) и смирением укрощаем вражеские страсти-бесов в своей душе и у окружающих нас людей! То, для чего рождается каждый человек - для борьбы и победы с помощью Создателя вражеских страстей, примирение в первую очередь нашей души с Творцом! И каждый из нас до нашего вознесения в Рай обязательно справится с этим по мере своих сил. Так обретается нами сыновство Богу-Отцу!

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мы изгнаны за правду, когда терпеливо и без ропота переносим все, что нам подается для изгнания бесов-страстей из нашей души. Это каждая "неприятность", исходящая от другого человека, болезнь, скорбь от несправедливости по отношению к "нашим" делам. Каждому человеку подается "изгнание" по его силам - от недоброго взгляда или слова, веры, отличной от Православия (включая атеизм и оккультные верования), до несчастных случаев, уголовного преследования (суда или тюрьмы), "неизлечимых" болезней, насильственной смерти или "самоубийства"! Все устраивается Создателем во очищение души от страстей-бесов! И этот путь проходили и проходят все без исключения люди на Земле, начиная с Адама и Евы и всеми обретается вечная жизнь в Царстве Небесном!

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах... Каждый человек с рождения имел и имеет недостатки души и тела (немощи). И призван быть войном Христовым с вражескими страстями в своей душе и к служению другим людям с самого рождения! И Он устраивает нашу жизнь так, чтобы появились испытания, болезни, скорби и дозволенные Им врагу рода человеческого и его служителям озлобления других людей - "гонения" и "злословия". И обязательно всем людям без исключения подается и подавалось на протяжении всей их жизни и после нее вражеское осуждение "наших" дел, внешности, самой жизни (хотя бы одного дня или одной секунды жизни) или смерти. И так было и будет до самого второго пришествия Создателя. Попущенных, разрешенных Создателем вражеских поношений, гонений, неправедных злословий не избежит никто и именно так все без исключения войдут в Рай! И подарил нам радость предощущения вечной жизни уже сейчас - Православие и Таинства Исповеди и Причастия!

Исповедь – это момент встречи человека с Творцом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем. В Таинстве Исповеди Создателем подаются нам новые дела, жизненные ситуации для обучения борьбы со страстями-бесами (мыслями, чувствами, поступками), одолевавшими нашу душу, о которых мы искренне сожалели до или во время исповеди (и прощенные Им) и завершению начатых дел. Прощаются они нам даже тогда, когда мы о чем-то забыли сказать, написать или вспомнить! Даруется частичка чистоты души - открытость ее Творцу и людям, готовность принять дары Святого Духа. Становится светлее и радостнее на душе.

В Таинстве Причастия мы получаем исцеление души от страстей-бесов и, если нужно для здравия души или для служения другим людям, то и тело. Получаем возможность изменить, исправить свою жизнь. Соединяемся со Творцом, т.е. обретаем чистоту сердца, дары Святого Духа - любовь, мир и спокойствие в душе, долготерпение, добросердечность и великодушие к окружающим людям и сострадательность, милосердие (дела милосердия), веру в Творца и веру в успех любого дела, кротость, воздержание от всякой вражеской страсти в мыслях, чувствах и поступках, завершенные дела и радость от их успешного завершения. Подаваемые Им тогда, когда это нам необходимо для служения окружающим людям и для борьбы со страстями! И Создатель направляет нас в лечении наших болезней в первую очередь в медицине и Святой Дух укрепляет наше здоровье, не лишая и исцеления вне ее... Постепенно или мгновенно избавляет нас от болезней в свое время, как посчитает нужным и полезным!

Твердой веры, что после каждого испытания, скорби или болезни даруется утешение и радость! Ни одно испытание, скорбь или болезнь никогда не превышали и не превысят сил ни одного человека! И каждому из нас будут поданы жизненные ситуации, в которых мы сможем научиться и исполнить новозаветные заповеди и так будем введены Создателем в Рай!

Отправил Епископ Ювеналий в 11. июнь 2015 - 19:27. categories [ ]