Пасха, что ты?

ПА́СХА (Светлое Христово Воскресение) — величайший праздник христианского богослуж. календаря, учрежденный в ознаменование спасительного восстания из мертвых Богочеловека Иисуса Христа. Свое название христ. торжество Воскресения заимствует у главного евр. праздника, посвященного ежегодному воспоминанию важнейшего события ветхозаветной истории (13 в. до н. э.), — "исходу" из "Дома рабства", Египта (Исх 12:29—42). Слово П. (Песах — прохождение, пощада) указывает на тот драматический момент ночи, когда Ангел Господень, поражающий Египет (десятая "казнь египетская"), видя кровь пасхального агнца на дверных косяках евр. домов, проходил мимо и щадил первенцев израильских (Исх 12: 11—13). Воспроизводивший ночь исхода (с 14/15 весеннего месяца нисана), он сопровождался особым молитвенным последованием и рассказом о ее событиях, а также ритуальной трапезой, состоявшей из мяса запеченного на огне однолетнего агнца (ягненка или козленка), пресного хлеба и горьких трав (Исх 12: 1—10). Уповая на окончательное спасение, евреи каждую пасхальную ночь ждали явления Мессии.

Мессия-Христос, пришедший ради избавления всех людей от мирового зла — духовного "рабства египетского", принимает участие в иудейской Пасхе и, завершая ее исполнением заложенного в ней Божественного замысла, тем самым ее упраздняет. "Ветхий" (старый) союз-завет сменяется Новым. Во время своей последней Пасхи (на Тайной вечере) Иисус Христос произносит слова и совершает действия, меняющие смысл праздника. Он сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения людей единожды и навсегда (Ин 1:29, 36; Евр 9—10 глл.). Христос учреждает новую пасхальную трапезу — таинство Евхаристии — и говорит ученикам о своей близкой смерти как о пасхальном жертвоприношении, в к-ром Он есть новый Агнец (Мк 14:22—24), закланный "от создания мира" (Откр 13:8). Поэтому в ритуале ветхозаветной Пасхи раскрываются следующие основные прообразы Голгофской жертвы. Пасхальный агнец евреев был "мужеского пола, без порока" (Исх 12:5) и закалывался во второй половине дня (ближе к вечеру) 14-го нисана. Именно в это время последовала крестная смерть Спасителя (Ин 1:14, 31, 42). Указывая далее на то, что римские воины, надзиравшие за казненными, перебили голени у двух разбойников, распятых вместе с Господом, Иоанн пишет: "Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили ему голеней; но один из воинов копьем пронзил Ему ребра.., Ибо сие произошло, да сбудется писание: “Кость Его да не сокрушится”" (19. 32—34, 36). При этом и само приготовление пасхального агнца было прообразом крестной смерти Спасителя: животное "распинали" на двух крестообразно соединенных кольях, один из к-рых проходил вдоль хребта, а к др. привязывались передние ноги. Вкушаемые в течение пасхальной недели (с 15 по 21 нисана) пресные хлебы должны были напоминать евр. народу о его призвании быть народом чистым, святым, свободным от "порчи квасом египетским" (нравственного растления). В таинственном смысле опресноки указывали на то, что христиане будут очищены Спасителем от "ветхой закваски" — греха и станут праздновать новую Пасху "не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" (1 Кор 5: 8). Эта глубочайшая взаимосвязь ветхой и новой Пасхи, их сосредоточенность (упразднение одной и начало другой) в лице Иисуса Христа объясняют, почему праздник Его Воскресения сохраняет и ветхозаветное название "Пасха". "Пасха наша — принесенный в жертву Христос" (1 Кор 5:7). Так в новой Пасхе произошло окончательное завершение замысла Божия о восстановлении падшего человека в его первоначальном достоинстве — его спасение. "Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха — из-за дарования вечной жизни всем людям..." (Иоанн Златоуст. Беседа на Пасху // Творения. Т. 6. Кн. 1. Пг., 1916, С. 68).

1 в. христ. истории не оставил свидетельств о существовании годичного праздника Воскресения Христова. Известно лишь о еженедельных праздничных днях: о пятнице — дне поста и скорби и о "воскресном дне" — дне радости и веселия. Эти празднования были более торжеств. весной, когда они условно совпадали с историческими днями смерти и Воскресения Господа. Во 2 в. чествование данных событий сконцентрировалось в два праздника, получивших общее название Пасха: "Пасха Крестная" (таинство Страдания) и "Пасха Воскресная" (таинство Воскресения). Тогда же начались споры о дне празднования Пасхи между Римом, где годичную Пасху праздновали в день воскресный (как в настоящее время), и Малой Азией, где продолжали совершать Пасху 14 нисана (вместе с иудеями), в какой бы день недели это число ни случилось. Разногласия удалось преодолеть лишь в 4 в., причем упорные приверженцы старой традиции, составившие секту "четыренадесятников", были отлучены от Церкви.

Для точного определения дня Пасхи на каждый год разработаны особые правила, именуемые "пасхалией". Согласно принципам Александрийской пасхалии, принятой на Востоке, день Пасхи приурочен к первому воскресенью после той 14-й луны, к-рая приходится не ранее дня весеннего равноденствия 21 марта. В наст. время эти условия на Востоке не соблюдаются из-за сохранения расчетов пасхалии по юлианскому календарю, отстающему от астрономического на 13 дней, а также из-за навязанной визант. канонистами постоянной зависимости сроков христ. Пасхи от Пасхи иудейской — между тем утверждение, "будто.., христ. Пасха всегда должна следовать за иудейской, в корне ошибочно" (Огицкий Д. Канонические нормы православной пасхалии и проблема датировки Пасхи в условиях нашего времени // Богословские труды. М., 1971. Сб. 7. С. 211). Каноническими "пасхальными пределами", в рамках к-рых перемещается день Пасхи, являются 22 марта — 25 апреля (реально, в 20 и 21 в., — со смещением на 13 дней: 4 апреля — 8 мая по н. ст.).

День Светлого Христова Воскресения — как "праздников праздник и торжество из торжеств" (пасх. песнопение) требует от христиан особого приготовления и потому предваряется Великим постом. Пасхальное (ночное) богослужение начинается Полунощницей в храме, переходящей затем в торжеств. крестный ход, символизирующий жен-мироносиц, шедших ко Гробу Спасителя в предутренней мгле (Лк 24:1; Ин 20:1) и извещенных о Его воскресении пред входом в гробовую пещеру. Поэтому Пасхальная Заутреня начинается перед закрытыми дверьми храма, а возглавляющий службу священник изображает ангела, отвалившего камень от дверей Гроба. Праздник Пасхи, "возвышающийся над другими праздниками, как солнце над звездами" (Григорий Богослов), продолжается в течение 40 дней — в память 40-дневного пребывания на земле Воскресшего Господа — и завершается торжественным богослужением накануне дня Вознесения.

http://slovari.yandex.ru/~книги/Гуманитарный%20словарь/ 20/04/2011

Отправил pravoslavnik в 3. май 2019 - 13:12.