Бог не гневается и не обижается. Ада нет

Бог не гневается и не обижается, потому что Бог - есть совершеннейшая любовь. Более того, Бог никого не наказывает и не отправляет в ад. Бог не какой-то там судья. Это ветхозаветное понимание Бога.

Вот видите присутствует не правильное понимание. Бог любовь и только любовь. Человек сам себя наказывает и создает для себя ад. В библии нет слов о сотворении ада. Бог ад не творил. Все термины говорящие, что Бог гневается, раздражается не являются правильными в том смысле, в котором мы их с вами понимаем. Еще один святой сказал по этому поводу - Антоний Великий.

"Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а это не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискаем мы разрешение от грехов, то не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благодать; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения." (Святой Антоний Великий. 150. Наставления о доброй нравственности и святой жизни.)

Отправил Никита в 14. январь 2022 - 8:58. categories [ ]