Молиться не по лжи

В речи 24 марта 2012 г. патриарх Кирилл сделал акцент на том, что выступление девушек в храме Христа Спасителя было оскорблением конкретной святыни - "частицы Ризы Господней": "Осквернили эту святыню, находящуюся в Храме Христа Спасителя". Очевидно, патриарх понял, что "осквернение Храма" - не лучший юридический аргумент, и он решил выставить другое обвинение.

Позиция Церкви в отношении к ложным святыням должна быть снисходительной. Поклонение ложной святыне допустимо постольку, поскольку создаёт эффект плацебо - человеку становится легче.

Однако, всякая снисходительность заканчивается, когда одному человеку становится легче за счёт другого человека.

В данном случае долг Церкви заявить, что так называемая "частица Ризы Господней" - святыня фальшивая. Это средневековая подделка, а оригинал никогда не находился в распоряжении верующих.

Точно то же нужно сказать и о "поясе Богородицы". Из 18 реликвий, которые названы на сайте Храма Христа Спасителя, подлинными могут быть лишь мощи некоторых русских святых (но не кн. Владимира, утраченные во время разорения Киева монголами), но уж, конечно, всё, связываемое с евангельскими событиями - подделки. Угодно поклоняться подделкам - пожалуйста. Угодно испытывать перед подделками религиозное чувство, которое должно быть обращено к Богу и к подлинным святыням - пожалуйста. Угодно требовать тюрьмы для тех, кто не поклоняется подделка - стоп!

Это - взгляд веры. Вера особенно чутка к подделкам, потому что вера противоположна легковерию.

Есть ещё и взгляд закона. Артефакт, выдаваемый за "частицу Ризы Господней", не противозаконно ли находится в храме Христа Спасителя? До революции он хранился в храме Ризоположения (где патриарх и произносил свою речь), затем был перемещён в музеи Московского Кремля, а президентом Владимиром отдан в храм Христа Спасителя (об этом сказал патриарх: "По инициативе тогдашнего Президента, а ныне избранного Президента В.В. Путина, несмотря на сопротивление тех, кто не желал этого, величайшая святыня земли Русской, частица Ризы Господней, была возвращена Церкви"). Между тем, по духу и букве закона артефакт подлежал возвращению в храм, откуда был изъят. Какой закон позволяет лидеру нации распоряжаться музейными предметами?

Возможно, патриарх и прав, и эта фальшивка является "величайшей святыней земли Русской". Мне остаётся выразить сочувствие этой земле и поблагодарить Бога за то, что православная христианская вера есть вера не в русскую землю с подобными святынями, а вера в Царство Божие, Царство Небесное, Царство Христово.

Отправил Кротов Яков в 16. февраль 2016 - 11:34. categories [ ]