Можно ли быть "умеренно верующим"?

картинка  участника caluger

Друзья! Думаю, вы согласитесь со мной, что почти для каждого из нас (я имею в виду людей, считающих себя верующими, религиозными), вера наша - не единственный свет в окошке. Ну это ещё бы куда ни шло. Но если расставлять приоритеты (по прилагаемым усилиям, затраченному времени, расстройствам от неудач и радостям от успехов), вера наша не то что не первая, но и в десятку-то приоритетов не входит. Мы, в основном, люди вяло (умеренно) верующие. А ведь на уровне разума и словесных заявлений, каждый считает что общение с Богом, наш удел в вечности - несоизмеримо важнее любых других попечений.
Как же так? Лень, утомление от мирских забот победили сильнейший стимул? Такое вряд ли возможно. Думаю, здесь одно из двух. Либо мы на самом деле никакие не верующие, а только обманываем сами себя и других. Либо уж очень сильно уповаем на милосердие Божие - мол, он в любом случае простит и дарует нам Царство Небесное. Но и в этом случае возникает вопрос: что же мы, считаем, как нам удобно, комфортно? И не удосужимся узнать на этот счёт мнение хотя бы людей авторитетных - святых отцов, старцев-подвижников? Ведь они считают иначе. Или нас их мнение не интересует? И опять мы приходим к тому же - не веруем мы на самом-то деле. Не бывает веры умеренной, постольку-поскольку. Всё это - лицемерие, фарисейство, лукавство... или глупость. Или я не прав?


Отправил caluger в 29. август 2010 - 17:14. categories [ ]

Умеренно ?Как бы и "вашим,и нашим?"

Всем понемножку?
Вряд ли угодно Богу служение двум господам:Богу и богатству мира сего,если почти все время отдаем суете бесконечной.
Написано:"Никто не может служить двум господам..." МФ.6,24.
И еще:"Не всякий,говорящий Мне:"Господи!Господи!"войдет в Царство Небесное,но исполняющий волю Отца Моего Небесного."МФ.7,21.
А чтобы познать волю Отца в Духе Истины,чтобы правильно исполнять ее,надо"день и ночь"поучаться в Священных Писаниях.И.НАВ.1,8.
С уважением,и будьте ЗДРАВЫ.